Игорь Николаевич Григорьев Сон о доме

Игорь Григорьев 5
Сон о доме

Мы теперь
        на самом краю
Мы - это я да мыши.
Весь я совсем не топлен стою.
Ты, хозяин, не спишь?
Ты меня слышишь?

Ну какая это компания -
                мышь?
Куда ни шло, хоть бы кот захудалый...
Ох, батька беспечный, ты вроде храпишь?
Устал, говоришь?
А я - не усталый?

Зачем-то удумал: "Не надо избы!"
От своих воротишь скоромное рыльце?
Ведь дрыхнешь!
             А мне от горькой судьбы
Никуда не уйти,
Некуда скрыться.

Сегодня как раз
               день именин;
Поневоле заплачешь с такого веселья:
Десятый год,
Как стою один,
С твоего столичного новоселья.

Не признаешь меня?
Я - твой дом,
По-старому то есть - судьба-опора.
А тут бригадир стращает:
                "На слом!"
Подо мной, вишь, сотка земли
                без призора.

Я-то не робкий,
              да трусь не трусь,
А понимать положение
На-ада:
В одиночку долго не продержусь,
Пропаду через год-другой без догляда.

Сам посуди:
На полах мокреть,
Крыша-то
         в девяти местах прохудилась.
Ты уж прибудь свой кров осмотреть.
Сделай такую милость!

Хотя ко мне
           заросли пути,
Хоть бузина разбузилась Окол,
В деревне меня ухитрись найти
По кривой трубе,
По окнам без стёкол.

Как, значит, нагрянешь,
                промчи лесок,
Потом в кругосклон покарабкайся
                малость.
Три шАга -
И ступишь в золот-песок
(Аль забыл, как в нём медово игралось?)

Отсель до меня подать рукой.
Не дюже заманчив стал,
                не скрываю.
А каков стоял,
Был я какой:
Не из последних, да и не с краю!

Да вот
      соседей моих и друзей
За бутылку
И сотню мятых рублевок
Пожгли на дрова, где Сам - ротозей.
Перетянули в город, кто ловок.

Признаться,
          и я с такой маяты
Готов очистить землю хоть ноне ж,
Да вот всё думаю:
Как же ты?
Где без меня главу приклонешь?