Наш пруд

Анатолий Баснописец
На дне пруда, в густом и вязком иле
Личинки многочисленные жили,
А с ними разные моллюски:
Кто звался по- латыни, кто по- русски.

Прилежно, день за днём
Пахали тучный ил, как пашут чернозём,
Еду искали в нём .
Не господа, не воры, не сутяги –
Товарищи, приятели, трудяги.

А выше – слой воды прозрачный.
Там обстояло всё иначе:
И страсти, и погоня, и беда…


ТАМ ЖИЛИ И РАБЫ, И ГОСПОДА -

Секретари, чиновники, прорабы –
Пиявки, Раки, Рыбы, Жабы…

Вот зоркий оком быстрый Окунь…
Не даст себя пощупать Щука…
Ведёт усом вельможный Сом…
Плотва – весёлая братва…
И… каждый - каждому – жратва!

Ведётся в Матушке – Природе:

ДРУГ ДРУГА ЖРАТЬ!

Все правы, вроде!
Но вот рыбацкая артель
Явилась ворохом сетей…

Лишь повернувшись мощным телом,
Сом ладную дыру проделал…
Сверкающая рыбья рать
Успела вовремя удрать…

И рыбаки лихие наши
Ушли несолоно хлебавши…

Закончим наш рассказ несмелый.

Да только вот какое дело:

В Пруду осталось всё, как было:
Ильняк, как прежде, дружен с илом.
А кто в воде ловил рыбёшку,-
Как прежде, ловит понемножку.
Все уповают на Сома –

ПАЛАТУ СИЛЫ И УМА…

Не так ли наша ПЕРЕСТРОЙКА,
ЧТО  НАЧИНАЛАСЬ  ОЧЕНЬ  БОЙКО?

ДА  ПУСТЬ  ХОТЬ  ТРИЖДЫ  ПОВТОРИТСЯ,-
У  ВЛАСТИ  БУДУТ  ТЕ  ЖЕ  ЛИЦА.

ДЛЯ ИЛЬНЯКОВ  ИТОГ  ОДИН:
ИЛЬНЯК,  УВЫ, НЕ  ГОСПОДИН.

МОЛЛЮСКИ. КАК ВСЕГДА,-

Моллюски,-

По- Черномырдински, по –русски:
- Хотелось, право… лучше, да…
А получилось… как всегда.
И что теперь все господа –
Лукавство, чушь и ерунда!

ВЕДЁМ   ЧЕРТУ   И   ПИШЕМ  ПОД –

ВСЕ  ПЕРЕСТРОЙКИ   –  ПОД   ГОСПОД!


                46