Сквозь ресницы росой вытекает слеза

Генрих Зорингер
( из цикла "Взгляд из подъезда" )


Сквозь ресницы росой вытекает слеза
И течёт по щеке мутной капелькой боли.
Я, молясь на судьбу, закрываю глаза.
От мещанских тревог убегаю на волю.

Трепет сжатых ресниц, отражаясь во мне,
Зарождает высокие светлые темы.
Слёзы - ливнем внезапным по тёплой весне -
Разрушают привычные стройные стены.

Стены - те, что из камня - наверно прочней,
Устоявшихся взглядов - доверчиво хрупки.
Боль и дикий восторг, на душе на моей,
За мгновенье, навек оставляют зарубки.

И взлетает душа, над судьбой воспарив,
И уносится камнем в бурлящую пропасть,
И внутри, вольный ветер собой зародив,
Мыслей смелых вращается грозная лопасть.

Я смотрю на себя - взгляд, как плач темноты.
В нём протест и печаль, в нём расчёт и причуда.
Счастья может не быть - выбираем не мы,
Но приходит покой и рождается чудо...