Баллада о кентаврах

Иосиф Каплун
Нет, на нынешней карте
Вы не найдёте наш остров -
Времени зря не тратьте,
Песнь послушайте, просто:
Мы остаёмся с вами,
Мы в ваших мышцах и генах -
Жили мы в вас ростками,
Память о нас - нетленна.

В известняковых пещерах
Мы обитали веками,
Где-то в небесных сферах
Души наши витали;
Рядом в рощах тенистых
Дичи и ягод вдосталь,
В кронах дубов ветвистых
Свет, что Богами ниспослан.

Радостно дни коротали
В игрищах и забавах:
Острые стрелы пускали,
Дичь пронзая в дубравах.
Наши плечи могучи,
Руки сильны и хватки,
Мы взлетаем на кручи,
В пещерах играем в прятки.

Мы - молодые кентавры,
Выросшие на свободе,
Не в стаде и не в отаре -
В единстве с родной природой,
С первым бликом заката
Мы возвращались в пещеру:
Так нас учил когда-то
Мудрый кентавр престарелый.

В нашем краю благодатном
Ночь опускается быстро,
Под сводами эхом стократным
Лира звучит как выстрел:
Это учитель старый
Песню- балладу заводит...
Слушают молча кентавры,
Тени под сводами бродят.

Как я был молод и весел
Жил, как и вы, беззаботно,
Мне, молодому повесе,
Жизнь казалась полётом.
Но в ощущенье полёта
Голос тихий вмешался:
Сердце пронзило что-то,
Разум вдруг помешался.

В этот памятный вечер
Я не вернулся в пещеру:
К морю, ветру навстречу,
На зов взошедшей Венеры
Мчался, сбивая копыта.
Там, на бреге песчаном,
Там, где пена разлита,
Нимф я узрел в тумане.

Я окружён был сонмом
Нежных красавиц, пылких...
Сам я стал невесомым
В моря полночных бликах...
Утром заря застала
Нимфу в моих объятьях,
Тихо она прошептала:
- Вечером буду ждать я...

Дни летели за днями,
В неге и страсти тая;
Нимфы с моими друзьями
Пляшут, любовью пылая.
Но, вскоре, тучи собрались
И мы, ожидая встречи,
Наших подруг не дождались
В хмурый холодный вечер.

Много раз возвращались
Мы на берег пустынный,
Но нимфы не появлялись,
Скрывшись в морской пучине...
Мы возвратились в пещеры-
Игры, забавы, охота;
Трудно грустить без меры:
Молодость беззаботна.

Сколько вёсен минуло ,
Трудно припомнить с годами,
Только однажды утром
Мы не поверили сами:
Прямо у входа в пещеру
Юных кентавров ватага,
Резвясь и шаля без меры,
Детской кичилась отвагой.

Мудрый, седой родитель
Песню закончил словами:
- Память Родителей чтите,
  Род продлевайте сами;
  Пусть вас любовь настигнет
  Так же как нас, на закате,
  Могучей Природы гимном
  Будут вам нимф объятья.