Нижний Новгород

Константин Шаров
В России много городов,
Но сердцу дорог мне родимый,
Где две реки ласкают берега его, 
А он в ответ зовёт их нежною Окой и Волгой матушкой любимой.   

Известен город этот тем,
Что население честь и отвагу почитает,   
История страны российская об этом не молчит,
Описывая средние века лишь гордо подтверждает.
 
В своё здесь время Козьма Минин и князь Пожарский
Собрав нижегородскую толпу,
Всем горожанам объясняли,
Что нужно выручать Русь родную и Москву. 

И были созданы отряды
Из князей, простого люда и купцов,
Никто из них не думал о награде,
Им предстояло защищать детей своих и родину отцов.

Вот так нижегородская дружина
Собралась с силой и умом,
Объединила всё Поволжье
И погрозила чужеземцам единым, русским кулаком.

Враги те в панике бежали,
Но нам не забыть, мы будем помнить сечу ту
И где, и как решительность и храбрость
Спасли столицу и страну!