Золотой Тургусун

Владимир Раннер Бегунов
Вершины сосен, пики тополей,
Стволы осин увенчаны короной...
И от  того уютней и теплей,
Что небо прилегло на эти кроны.
Оно не рухнет и не упадет -
Красива и крепка его опора.
Пусть канет день, пусть сто веков пройдет -
Надежна синь небесного простора.
А воды талые сливаются в поток,
Беря разгон с Холзунского хребта
И наполняется старателя лоток,
И сила радости, и страх, и красота!
И Тургусун, как разъяренный зверь,-
Живая мощь восточного Алтая,
Как дикий бык, с петель срывая дверь,
Несется с гор, все на пути сметая.

Здесь воздух силой жизни напоен,
В полях цветы, в лесах царит прохлада
И рай земной, и память всех времен,
И добрый дух алтайского уклада.
И по алтайски - дружно и тепло,
Среди июля, на лесной поляне
Здесь вырастает новое село,
Съезжаются со всех краев земляне.

Чтобы наполнить музыкой сердца,
Чтоб поделиться творческим успехом.
Здесь днем и ночью песни без конца,
А мир наполнен радостью и смехом.
Пускай не долго длится этот рай
И пусть не избежать в конце прощания -
Мы говорим друг-другу не "прощай",
Мы говорим с надеждой: "До свидания".