Декада первая июля

Ступников Владимир
Декада первая июля,
Вкус лета сладок, что "Тик-так".
Приметы чуть-чуть обманули -
В пустую цвел в садах вишняк...
Зато клубника и малина,
Ох, постарались от души:
Компот, варенья, зреют вина
И скоро будут хороши!

Декада первая июля,
Так минул летний апогей,
Дни, потоптавшись, повернули
Неспешно в сторону ночей.
Но раскалилось солнце горном,
В тени, как в кузне духота.
Загар у смуглых, чернобровых -
Моя извечная мечта...

Декада первая июля,
А значит лето самый сок!
Ух, слепни бьют, как будто пули,
Прицельно в лоб или в висок.
Тут сенокос в разгаре полном,
Косой уложены ряды.
Смотрю, они подобны волнам,
Хоть нет поблизости воды.

Июля первая декада,
Лишь отпуск, кажется, велик.
Решить, заранее бы надо -
Куда поедешь отпускник?
Иль по привычке той, спонтанно,
Собраться мигом, одним днём,
Не приглашают если в Канны,
Поеду в Ялту "дикарем"...