Гладиатор

Александр Никифоров 5
              Гладиатор
 (из сборника "Песни Возмездных Миров")
      
 
Решётки  настежь…Мы  выходим  строем…
Толпа  ревёт, а  солнце  бьёт  в  лицо.
За  рядом  ряд, в  ряду  идём  по  трое…
Скрипят  ремни, хрустит  сухой  песок.

Уже  декаду  Рим  гудит, как  улей:
Разбили  даков  -  хлынул  дождь  наград.
Толпа  бурлит, течёт  по  руслам  улиц
и, содрогаясь, источает  смрад.

Народу  -  праздник…Нам  -  братоубийство…
Рим  жаждет  крови, женщин  и  вина…
О, «Вечный  город»!  Ты  не  знаешь  Истин  -
мне  убивать, а  на  тебя  -  вина.

Я – гладиатор…Раб, рождённый  в  рабстве,
но  память  Рода  глушит  страх  и  боль. 
А  непокорность, сила  и  упрямство
определили  нынешнюю  роль.

Мне  суждено  погибнуть  на  арене
под  свист  и  рёв  безжалостных  трибун.
И  потому  в  минуты  озарений
в  душе  так  ярко  полыхает  бунт.

И  пусть  ночами  ждёт  меня  ланиста,
теряя  сон  от шорохов  в  саду, -
когда уйду  с арены  ненавистной,
то  по  дороге  в  ад  к  нему  зайду.

Устали, братья?  Примем  смерть  достойно…
И  пусть  ревёт, беснуется  толпа…
Тут  ветерок, такой  знакомый, знойный,
найдя  меня, дотронулся  до  лба.

Но  крик  трибун  обрушился  на  плечи.
Напротив  встал  могучий, рыжий  галл…
Взревел  рожок…Я  прыгнул, но  навстречу
ударил  галльский  меч…И  я  упал…

…Я  умирал, а  из  толпы  орущей
вдруг  выплыло  прекрасное  лицо…
О, кто  ты?!…Кто?!…О, Бог  мой  Всемогущий!
Я  вспомнил, умирая  подлецом…