Песня Джордано Бруно

Александр Никифоров 5
         Песня  Джордано  Бруно
      (из сборника "Память души")


Пепел  хрустит  и  порхает, как  чёрные  птицы.
Книги  горят  неохотно  и  едко  чадят.
Пламя, листая, неспешно  съедает  страницы…
Книги  сгорают  в  надежде, что  их  пощадят.

Сажа  мазками  наносит  усталость  на  лица.
Жёсткие  лица, рождённых  на  бойне, солдат…
Дым  опускается  вниз, начиная  стелиться,
и  уползает  домой  на  ночлег, на  закат.

Глупо  надеяться  в  мире  безбожных  традиций.
Ждать, содрогаясь  от  боли, подмоги  извне.
Также, как  бегать  под  палкой  раздутых  амбиций.
Или  не  бегать, а  мчаться  на  белом  коне.

Глупо  искать  семена  на  пустом  пепелище
и  проверять  сундуки  на  чужом  чердаке.
Ждать, что  появится  честный, святой  переписчик
и  перепишет  законы  в  земном  бардаке.

Книги  сгорают, отдав  свою  силу  в  Пространство.
Люди  сгорают, порой, не  отдав  ничего.
А  просвещённые  прячутся  в  игры  и  пьянство,
в  них  укрываясь, как  в  тёмной  норе, от  всего.

Три  головы  управляют  людьми  на  планете.
Три  головы  -  это  Зависть, Гордыня  и  Страх.
Если  довериться  мудрой, народной  примете,
скоро  возьмутся  поэтов  сжигать  на  кострах…

…Пепел  и  сажа  костров  оседают  на  землю
и  покрывают  её  многослойным  ковром…
Я  не  хочу  уходить, закрываться  -  я  внемлю
ритму, что  льётся  в  меня  бесконечным  добром…