Пиратская, кабацкая

Александр Никифоров 5
     Пиратская, кабацкая
(из сборника "Память души")   

Нас  торгаши  не  балуют  добычей -
их  караваны  стережёт  конвой.
А  королевский  флот  завёл  обычай –
на  реях  вешать  за  морской  разбой.

Но  мы, на  радость  маркитантам, живы.
И  на  просторах  ласковых  морей
кидают  в  дрожь  любителей  наживы
калибры  пушек  наших  батарей.

И  нас  не  ждёт  на  исповедь  епископ –
грехи  висят  на  нас, как  якоря…
Мы  в  ад  сойдём  одним, единым  списком,
когда  закончим  шляться  по  морям.

Ну  а  пока, нажившись  на  погромах,
звеня  добычей  в  тощих  кошельках,
спешим  на  берег, чтобы  выпить  рома
и  отдохнуть  в  портовых  кабаках.

Там, в  кабаках, вино  пока  не  скисло…
Мы, пропустив  по  дюжине  глотков,
кабацких  девок  подзываем  свистом
и  предлагаем  деньги  за  любовь.

Забыв  на  время  как  грохочут  пушки
и  что  течёт  из  рассечённых  лбов,
мы  дарим  девкам  цацки, побрякушки
за  их  не  очень  чистую  любовь.

Так  прогуляв  награбленное  разом,
прожив  три  жизни  за  четыре  дня,
выходим  в  море, напевая  фразу
о  том, что  жизнь  загублена  не  зря…

…Нас  подождут  пеньковые  верёвки.
Пусть  королевский  флот  ложится  в  дрейф…
А  торгашам  на  хитрые  уловки
ответят  залпы  наших  батарей…