Святослав

Александр Никифоров 5
             Святослав
    (из сборника "Память души")
 

С нами  Бог!  За  Русь  Святую, братья!
Вздёрнем  печенегов  на  копьё!  -
я  пустил коня намётом  -  Смять  их!
Пусть пирует  ныне  вороньё!

«С нами  Бог!»  -  ударила  дружина.
И, сбивая наземь степняков,
засвистев булатом, запуржила
вспышками  отточенных  клинков.

Ржут, сшибаясь, боевые  кони …
От  ударов морщится  броня…
Мать – земля, дрожа, страдая, стонет.
Всех  жалея, силится принять.

Смерть  визжит, хохочет, кружит рядом…
Зычно  шлёт сигналы  чей-то  рог…
Показалось  -  печенежским  взглядом
на  меня  прищурился  Сварог.

Их  же  больше…Почему  уходят?
Прянули, как  волки, в  ковыли.
В Тартар всех!  Пусть  там  гуляют, водят
табуны  лохматых  кобылиц.

А  в  душе  -  тревога…Ноет  сердце…
Прав  Свенельд  -  ловушка…Пропадём…
Оглянулся  -  сзади  рубят  пешцев!
Все  назад!  На  выручку  идем!

Но  вокруг  тугой, болотной  жижей
потекли  отряды  степняков.
Час настал!  Ну, подходите  ближе  -
не  по  чести  бегать  от  волков…

Конь  запнулся…Завалился  набок…
Я, как  кошка, прыгнул  из  седла…
Меж  пластин  доспеха  -  там, где  слабо,
в  грудь  вошла  калёная  стрела.

Устоял…В  затылке  загудело…
Пахнет  кровью  сбитая  трава…
Налетел  степняк, могучий  телом  -
камнем  покатилась  голова…

…На  рассвете  клочьями  тумана
семь  валькирий прибыло  с  Небес.
Нас, в  рубахах  длинных, домотканных,
повели в  Вальгаллу  через  лес…