Песня-плач Емельяна Пугачева

Александр Никифоров 5
Песня-плач  Емельяна  Пугачева
(из сборника "Память души")

Площадь  переполнена  людьми.
Лезут, напирая,  под  копыта.
Стража  отгоняет  их  плетьми.
Ругань…Крик  от  боли  и  обиды.

Челядь  тянет  барина  в  петлю.
Челюсть  мироеда  перебита.
Боже!  Укрепи  меня, молю!
Боже!  Что  мне  делать  с  этой  свитой?!

Тот, кто  лишь  вчера  ходил  рабом,
нынче  стал  жестоким  людоедом.
Он, залитым  кровью  топором,
мне  добудет  нужную  победу?!

Он  любого  назовет  царем,
если  тот  позволит  жечь  и  грабить.
Так  ли  расстаются  со  старьем?
Так  ли  можно  что-нибудь  исправить?

Боже!  Вижу  -  нет  пути  назад.
Слышу  -  пилят  лес  для  эшафота.
Дай  возможность  не  спускаться  в  ад!
Дай  возможность  отмолить  хоть  что-то!

…Площадь  заполняется  молвой…
Взгляды  прожигают, сушат  душу.
Плаха  пахнет  свежестью, смолой…
Страшно…До  икоты…До  удушья…

Память  входит  огненным  клеймом
в  раны  изувеченного  тела…
Кем  же  был  обманут  и  пленён?
Впрочем, разве  в  этом  только  дело?