Мойка

Маргарита Люблинская
Эта Мойка, точнее Мья. -
И твоя река, и моя.
Из болот вытекала она,
С полем Марсовым обручена.

Но сбежала вода, утекла,
Чтоб с Фонтанкой встречаться могла!
Вроде - девочки! Как же так?
Однополый какой-то брак!

И откуда взялись мосты?
Их четырнадцать - знаешь ты.
Пусть все разные были отцы,
Друг на друга похожи юнцы!

Может, Росси им облик придал?
Как детей, он мосты создавал!
И в ажурных решётках тех,
Знать, запутался чей-то грех!

Мост Садовый: каменный свод
Заменён на железный. И вот
За чугунным узором, как лик,
Отражает торшеры из пик.

Пристань есть - павильон у дворца,
Где убил сын родного отца.
Что ни мост - то шедевр над водой!
Ты почище их, Мойка, мой!

Дом двенадцать на Мойке. Здесь
Умер Пушкин. Тяжкая весть!
Отпевает всех Певческий мост,
Он на площадь ведёт. Не погост,

Зимний дом возвышается там!
В колеснице Победы коням
Надоело над аркой быть!
Они скачут - хочется жить!

Красный, Синий, Зелёный - цвет
Дал названья мостам. В ответ
На вопрос молчаливый людей
Красотой отвечают своей!

Храм с колоннами. Царь на коне.
Мойка тайны хранит в глубине.
Во дворце, где Юсупов жил,
Кто Распутина ночью убил?

Поцелуев мост. Ты влюблён?
Понимает, конечно, он!
И для "Новой Голландии" ты
Сам захочешь сорвать все цветы!

Знай, Морскою была здесь тюрьма.
Как на палец кольцо я сама
Надевала - шептала вдруг:
"Я люблю тебя, Петербург!"

                10.07.2013