Последний путь

Николай Марута
Мир такой изменчивый
Показал свой нрав…
Я с тобой не венчаный
Для любви забав.

Бурными потоками
Заливает дождь,
Думами жестокими
Пробирает дрожь…

Ветер рвёт и мечется,
Будто ураган;
Поздний рак не лечится,
Прёт, как хулиган.

Чуть жара умаялась,
Стало холодней…
Ты в поход отправилась,
Но в страну теней.

Будем одинокими
Мы в тоске своей,
С чувствами высокими
Чище и добрей.

Старый мир прощается,
Выглянул из туч;
Новый открывается,
Закрывая луч.

Что-то остаётся ведь
В памяти людей.
Тишина, не будет впредь
Нехороших дней…

Стала мне родной земля,
Где осталась ты –
Оказался без руля
В мире суеты…

Не грусти, кругом леса,
Много певчих птиц,
Первородная краса,
Никаких границ…

Хочешь, думай обо мне,
Вспоминай детей;
Я покаялся в вине –
Стал твой путь светлей…