О ты, белокурая дева...

Владимир Исайчев
О ты, белокурая дева,
В полёте пленила меня.
Казалось, попался я в невод.
Твой взгляд был прекрасней огня.

Всё в нём было строгость и нежность…
И стать… И печаль при луне…
А может быть, в небе безбрежном
Всё это причудилось мне?

Но нет, не причудилось. Вижу
Тебя наяву – не дышу.
И коль ты пройдёшься поближе –
То я этот стих допишу.

Но – нет! Не окинула взором,
Мечте ты моей не вняла.
И лёгким, но твёрдым укором
Потупленных глаз проняла.

А там, за бортом, выла стужа,
Плыл звёздный безжизненный ряд.
Как был он мне, Господи, нужен –
Всего-то лишь взгляд!.. Только взгляд…