И. А. Гончарову

Вячеслав Барсуков
                Люблю я праздность и покой,
                И мне досуг совсем не бремя;
                Александр Пушкин.

Он волокита был изрядный,
При том на нём мундир парадный
От министерства иностранных дел:
Таков писателя-удел.
Кровей купеческого рода,
Как Шишкин, вышел из народа.
В своей он мудрости корпел,
И всё же барин преуспел.
Его подвигнули на риск,
Он слышал в реях смертный писк.
Он дважды на краю могилы
Средь вод морских, вдали Курилы,
И Сахалин он дикий видел,
Всего-то полтораста лет.
В походе он увидел Свет.
Простор Востока лицезрел,
И как моряк, созреть успел
В штормах; на волоске-крушенье,
Я слышу голос умиленья:
Остался жив, судьба хранила.
Вернулся в Питер, там могила
Потомок волжского купца.
России предан до конца.

Наследники мы славных дел?
Чем возвеличим мы Россию?
Не утихает передел,
Ждут православные Мессию!

10 июля 2013 Х.В.