Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан!

Марина Васильева-Красноштанова
Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан, зелёный с проседью диван!
Дождливый, скользкий, затяжной, дремучий, ягодный, грибной,
 Кедровый стланик – как забор, и пёстрых мшаников убор.
Медвежий угол, дикий дом, сибирских «джунглей» бурелом.
Кедровым запахом тайги ты от клеща убереги.
В альпийской тундре – дикий луг встречал букетом жарких рук,
Теплели скалы, таял снег: пришёл знакомый человек!
Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан!  Давно не виделись, Туман!
Кедровый край, скалистый дом, и сам Байкал тебе ковром.
Из дальних стран в твоём лесу я вновь поклон тебе несу…
А помнишь, жили мы с тобой, ты поливал меня водой,
Я злилась, но упрямо шла, и ты послал мне два крыла…
Упорство – первое крыло, мне с ним по жизни повезло,
Второе – смелость на беду,  ненастней  гор – я не найду.
Теперь летаю по земле я с благодарностью к тебе.
Угрюмый мой Хамар-Дабан!  Суровей нет на свете стран…
Но обойду весь белый свет – роднее места в мире нет!

6.07.2013, Центральный Хамар-Дабан, фото автора.