Три сонета с Волги

Маргарита Головацкая
                май 1991

                1
Не думала, не знала, не гадала,
И вот случилось так и всё терплю.
И раньше мучилась и раньше я страдала
Только не ведала, как я тебя люблю.

И если суждено тебя мне встретить
То это будет странный дивный сон
Мне не пиши. Я не могу ответить.
Тебе ответит колокольный звон.

                2
Не предвкушай счастливой встречи,
Её не будет! Миф - она!
Мираж в снегах.
Сон в душный вечер.
Ночной кошмар.
Обрыв без дна.

Не надо плакать по усопшим.
Их не вернуть. Они в раю.
Мой зонтик от дождя намокший
Тебе на память я дарю.

                3
К тебе я возвращаться не хочу,
Вдвоём мы натворим беды с тобою.
Сейчас уж горе! Будет больше горя!
Коль вновь прижмусь я к твоему плечу.

Я лучше улечу за край небес,
Чтоб не видать тебя и не слыхать,
И чтоб не мог ты никогда узнать,
Как в мою душу крепко ты залез.

Прощай, прощай, отныне я молчу.
Молчание моё продлится долго.
Живу сейчас я в городе у Волги.
К тебе я возвращаться не хочу.