Красный замок

Роза Агафонова
  Так в прошлом веке частенько называли дом, в котором ныне располагается
Управление Федеральной службы безопасности России по Кировской области.
Проект уникального здания был разработан хорошо известным вятским
архитектором И. А. Чарушиным по заказу купца первой гильдии Т. Ф. Булычёва.
Фасад здания выполнен с использованием идеи готики.
Стены и потолок вестибюля изумительно расписаны в восточном стиле.
 Причина, которая вдохновила Булычёва на строительство уникального дворца,
 как всегда, – любовь.
 Богатый купец. Не раз на своих пароходах в Англию ходил.
Путь от Архангельска до Лондона не близкий. От бывалых моряков всяких
историй наслушаешься.  Сам не  одному бедолаге из беды выкарабкаться  помогал.
 Однажды, будучи в Англии  по делам,  к английскому лорду в замок попал.
 Хорошую сделку отметить надо. 
Решил лорд удивить вятского купца – Тихона  Филипповича Булычёва.
Устроил шикарный приём, а под занавес перед глазами захмелевшего купца
появилось дивное видение: тонкая, гибкая, грациозная.
Лорд  глядел на танцовщицу, как на очередную игрушку  пригодную для услады
 прихотей  его гостей.  Развлекался сам, прекрасно зная, что  как на живца,
ловила  она  в свои  сети  иного молодца.
Увидев, как загорались  глаза  купца при каждом движении тела и рук девушки,
 предложил  осмотреть  его  замок. С ухмылкой сказал, что каждому красивому
камушку нужно достойное обрамление.
Потом положил перед гостем фотографию с размытыми очертаниями контура здания.
 Построишь, мол, для неё подобный дворец, сумеешь покорить  сердце,  она  твоя.
Купец – более десяти лет, как вдовец, бесхитростный,прямолинейный,был не глупец.
 Понял коварство хозяина, поклонился на все четыре стороны, перекрестился,
взял  фото и отбыл восвояси.
Вид замка не давал покоя, так и стоял перед глазами.
 Тихон Филиппович  решил  избавиться от наваждения и  построить подобный  –
 для любимой дочери.
Времени даром Булычёв не терял. Вернувшись в Вятку, показал 
И. А. Чарушину фото западноевропейского дома и сделал заказ на его строительство.
Несмотря на строгий контроль, за качеством выполненных за день работ,
и неоднократные переделки, дом был построен за три года 1908 ; 1911.
И по внешнему виду, и по внутренней отделке он превосходил замок английского лорда,
 но счастья Булычёву не принёс.  Дочь не захотела жить в таком замке, 
не зазвучали в нём долгожданные голоса внуков.
В течении пяти лет дом оставался пустым. Был продан городу за 100 тысяч рублей
 при затратах в 300 тысяч.
С тех времён более красивого здания на Вятской земле так и не появилось.
                /для книги Вятка в легендах/