Рубенс Портрет камеристки инфанты Изабеллы

Иван Есаулков
Она сидит торжественно и прямо,
Но Рубенсу в портрете удалось
Нам показать, как дерзко и упрямо
Рассыпалась у дамы прядь волос,

Тем нарушая чопорность портрета.
Прекрасен, чуть надменен дамы лик,
Что в платье строго-тёмное одета;
Его венчает белый воротник.

Лицо у камеристки освещает
Рефлекс от кружева воротника,
И теплоту портрету сообщает
Улыбка, промелькнувшая слегка.

Просвечивает кровь сквозь нежность кожи
И добавляет живости в черты,
Воздействуя на зрителей, похоже,
Созвучием тепла и чистоты.

Видны и отстранённость, и взаимность
В холодном совершенстве серых глаз...
Как трепетна и чувственна интимность,
Что привлекает в камеристке нас!

------
Рубенс Портрет камеристки инфанты Изабеллы. 1623-1626 гг.