Старый цыган

Александр Залищук
Старый цыган.

Старый цыган танцует в пыли.
Пляшет яростно, зло,в исступлении.
То внезапно падет на колени,
То вздымает себя от земли.


И в кудрях паутина. Седой.
А в глазах его - всполохи ада.
Ничего ему в жизни не надо.
Цыган пляшет на пару с судьбой.

Притомился. И грудь ходуном.
И под мышками темные пятна.
И рубаха не так уж опрятна,
Как когда-то,- залито вином.

Прохудился один из сапог
И лоснятся на заднице брюки
И темны узловатые руки.
... знать забыл кучерявого Бог.

А ведь было... коней воровал.
А как бабы любили чертяку!
И с ножом своим - в каждую драку.
Жил он яростно - как танцевал.

Разозлились, видать, Небеса-
Табор вымер от страшной болезни.
Он остался один. Бесполезный
старый цыган. В обвисших усах.

И слезится подвыцветший глаз,
Да и бабы нашли помоложе...
И украсть ничего он не может...
Выпьет водки и пустится в пляс.

Его танец страшней ото дня -
У него заплетаются ноги.
Этим танцем он молится Богу -
Я устал... Заберите меня!