Поэзия. Михаил Тулуевский пос. Красный Яр, Тульско

Альманах Ковчег
   Родился и учился в Москве. Работаю главным врачом в поселковой больнице. Писать стихи начал с 18 лет. В 2008 году принят в областное музейно-литературное объединение при доме-музее В.В.Вересаева, руководитель – В.Ю. Ткач.  Лауреат областного и московского конкурсов поэзии. Издал сборник стихов «Версификация». Мои произведения вошли в хрестоматию «Три века тульской поэзии» и в сборник московского «ЛИТО» «Созвучие». Печатался в местных и зарубежных газетах, 59 лет. 

***
Как старуха пред иконами стояла,
Все молитвы те, что знала,
                прочитала:               
– Трех сыночков я родила, Матерь Божья:
Станислава, Николая, да Сережу.
Но вчера пришло известие в конверте,
Что уж нету их в живых на белом свете…
 Ты все можешь: пусть пришлют мне по листочку,
По записочке от каждого, по строчке
От Сергея, Станислава, Николая:
Как им там теперь живется, в Божьем Рае?
И приходит ночью маме три конверта:
По конверту от сыночка с того света.
Долго мать сыновни весточки читала,
Лишь рука ее дрожала…так дрожала!..
Вот и утро незаметно наступает,
Вот и свечка стеариновая тает,
За окошком все светлеет, да светлеет.
Под иконами старуха коченеет…
Перед нею – три березовых листочка:
По листочку от убитого сыночка…       

***
Мы еще о будущем мечтали,
Годы провожая без тоски,
Нам частенько в окна залетали
Юные ребята-Ангелки.

С ними мы по праздникам и будням
Часто пропадали вечерком,
И любовь, и жизнь казалась чудом,
И вода казалась нам вином.

А теперь – какие нынче чувства?
Жизнь, работа – все как у людей,
Ангел средних лет седой и грустный
Поселился в комнате моей,

По ночам летает осторожно
И совсем, увы, не до небес,
И уже добиться невозможно
От него веселья и чудес…

Терпкое вино блеснет в бокале,
Дрогнут стрелки в полночь на часах,
Старый Ангел в полутемной зале
Посидит со мною при свечах.

Мудрый и загадочный, и строгий
При дрожащем тающем огне
Он расскажет правду мне о Боге,
Или Богу правду обо мне.

***
Нагорбатившись в жизни досыти,
Вот бы по смерти, на чуть- чуть
Мне в Раю твоем, Святый Господи,
На скамеечке отдохнуть!
Вот начитано, что положено,
Вот и в  трауре вся семья.
;Где ж Твой Райский сад, родный Боженька,
Цвет черешенный да скамья?

; Захирел Мой сад без помощника
Не цветет никак – вот беда!
Что и Рай один без работничка,
Что земля одна без труда!

Ты вскопай мой Рай снова – заново,
Вишню-ягоду посади.
Поливай его, охраняй его,
Ручки нежные натруди!

Потаскай с водой малость леечку,
С непростой  водой – с ключевой!
А потом, прошу, ты скамеечку
Под черешенкой обустрой!

Вот когда порой, знаешь, вешнею
Все пойдет цвести-зеленеть –
Пригласи меня под черешнею
На скамеечке посидеть,

А уж я тебя попроведаю,
А уж я с тобой посижу,
Посижу с тобой, побеседую,
Да на Рай на твой погляжу!


© Михаил Тулуевский