Обретая Новосибирск

Михаил Захаров 3
Огней Новосибирска свет
Всё ближе мне на склоне лет.
Когда-то в дивный город тот
Занёс судьбы водоворот.

Научной мысли воплощенье,
Культуры сосредоточенье,
Иллюзий сказочных предел,
Венец мечты и славных дел,

Твердыня матушки-Сибири
И третий град во всей России –
Новосибирск,  за много дней
Родным ты стал душе моей.

Здесь я во многом преуспел,
Осилил, что давно хотел,
Изведал мир тайги вокруг,
Обрёл друзей надёжных круг.

Пускай не близко от столицы,
Но, как полёт свободной птицы,
Дух силы устремлен вперёд.
И пламя топит мёрзлый лёд.

Недюжинный потенциал,
Счастливый жизненный причал
И сердца сладостный уют,
Как в детстве, ощущаешь тут.

Тенистых скверов тишина,
Природы вечная весна,
Архитектура площадей,
Плеяды доблестных людей,

Артиста оперного бас
И гладь Оби в закатный час,
И в праздник яркие салюты –
Всё это Н-ска атрибуты.

Извечно будет пребывать
Святого Духа благодать,
Где музыка колоколов
Чудеснее красивых слов.

Благословенен и прекрасен,
И ликом бесподобным ясен
Тот край, где праведно живёт,
Как встарь приветливый, народ.

С Новосибирском я повязан
И прямо заявить обязан –
Теперь хоть гни меня в дугу,
Я без Сибири не могу.

Цвети и радуйся наш город.
Пусть, несмотря на лютый холод,
Ты будешь вечно хорошеть,
На счастье жить и молодеть.

Я снова возвращусь сюда
(Пусть день за днём бегут года),
Шепча, как воин после битвы,
Слова спасительной молитвы.