Воспоминания о Гатчине

Маргарита Головацкая
                июнь 1991 г

Тихо в доме. Мурлычет приёмник.
Спит сынок, разметавши рученки.
Слиплись волосы, мокрый лобик.
Трёт спросонья свои глазёнки.

Спи, мой тихий, уже стемнело,
На дворе злой мороз трескучий.
Ты случайно не приболел ли?
Спи, мой ласковый, будет лучше.

В печке жарко дрова пылают,
Расцветают оранжевым садом.
Я тебе приготовлю чаю
И с кроваткой поставлю рядом.

Всё бывало и сладко и горько,
Не хватало немного счастья
Он не дал мне повесить иконку
Упивался своею властью

Я с собою носила икону,
Где повешу, там заночую.
Если нету родного дома,
То зачем мне судьбу такую.

Спи спокойно, малыш мой сладкий,
В печку пару поленьев подкину
Поцелую тебя украдкой
Мама больше тебя не покинет.

Я иконку тебе под подушку
Положу, и никто не узнает.
Вот и будет тебе игрушка.
Бог простит нас, Он всё понимает.

Печь гудит, до красна раскаляется,
Черный кот на колени залез.....
Ах, опять на глаза попадается
Этот жуткий, огромный протез....