Искусство. 18. Давид Микеланджело

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Продолжение.

Где Альпы, - раньше было море.
Представить трудно, но всё так!
И долго, долго, очень долго
Здесь собирался известняк.

Но время шло. Метаморфозы
Известняка, - сложили твердь.
И мрамор белый, высшей пробы
Горою стал, что в Альпах есть.

А пять веков назад, не боле
Долбили глыбы мужики.
И вот такую откололи, -
С трудом великим довезли.

Заказ Флоренции был чёток: -
«Нам надо символ изваять,
Чтоб вдохновлял и звал к свободе
И это право отстоять!»

В Завете Ветхом про Давида
Читали многие тогда.
На бой, с захватчиками выйдя; -
Повержен камнем Голиаф!

Уж десять лет лежит та глыба.
Пытались двое; - не смогли…
Лежит она, кой-где отбита.
Ей нужен Гений! Не нашли…

Однако есть! На свет явился!
Микеланджело назовут.
Он с камнем в детстве породнился,
Душою видел красоту!

Рос коренастым, невысоким
И в драку лез, - был сломан нос.
Он был отчаянным в работе.
Ведь скульптор-то; - каменотёс!

И он увидел в ней Давида!
Два года с яростью долбил!
И чтоб никто его не видел,
Как мысль свою он воплотил!

Пять с лишним метров высотою!
Красив, силён и молод, смел!
И взгляд с суровостью святою,
Уверен в праведности дел.

Лишь Гений смог вдохнуть умело.
Не камень это; - как живой!
Он в глыбе той увидел тело,
Отбил всё лишнее с него!

Давид, - вершина многих знаний
О Человеке. Это в Нём
И Красота и Смысл желаний.
И чувства яркие, с огнём!

В Природе всё есть в совершенстве,
А наша цель это познать.
И гениальные творенья
Нам могут точно показать!

Сейчас легко «Давида» сделать.
Сто тысяч долларов; - он твой!
Распорядиться бы умело.
Обжорство плохо. Грех большой

Микеланджело живописец,
Великий скульптор и поэт!
В архитектуре мастер сильный,
Но в жизни личной счастья нет.

Он одинок, вокруг враждебно.
Разочарован. Гуманист.
А в жизни зло идёт победно.
Как трудно жить, когда ты чист.

Он, как Давид, готов к сраженью.
И камень, - средство для него.
Искусством звал он к постиженью
Законов Божьих лишь всего!

И я сегодня, в моём веке,
Склоняю голову пред ним.
Так рассказать о Человеке
И в камне! Смог лишь он один!

Продолжение следует.