Илиада

Андрей Урбанович
Огнём переполнялась Троя.
Восхода пена через край.
Они сошлись. Их было трое:
Парис, Елена, Менелай.

Ни воля Феба и ни Зевса,
во град, пылающий в печи,
свело их женское кокетство,
и искры сыпали мечи.

Парис убит. Теперь их двое.
Они стоят лицом к лицу.
Окрест их плачет, воет Троя,
гуляет пламя по дворцу.

Но даже кровь застыла в венах,
когда промолвил царь: «О, бред!
Чужой ты стала мне, Елена».
А позади десяток лет...
Десяток лет кровавых споров,
размолотых костей, костров
на алтарях и уговоров
друзей и ветреных богов,

и колесо бессонниц, пытка
ухмылок сальных, пьяных драк,
и тщетность вычислить по свиткам
ход ослепительных атак.

Когда пришла удача в сети,
Зевс время завязал узлом –
в утробе конской ждал столетья
данайский лев перед броском...

«Пора свершения закона!» -
подумал он, в момент когда
с клинком разящим шёл сквозь стоны...
И вот он здесь, и – пустота.

Дрожал рассвет в руинах Трои,
свой танец завершал огонь,
в его лучах, в победном зное
отгарцевал троянский конь,

присыпанный багровой пылью...
Трофеи, женщин и рабов
в округе воины делили...
Вдоль угасающих костров,

рядами улиц разорённых
брёл Менелай, брёл, как во сне,
осознавая изумлённо
свою причастность к сей возне.

Он вглядывался в лица пленных
и с ними ощущал родство...
А в след царю плелась Елена,
сама не зная для чего.