Небо смотрит голубями...

Игорь Нехаенко Одесса
Небо смотрит голубями,
Глаз ракушек мокрый зов.
Между ними взмах крылами –
Яхта белая плывёт,
Выгнув шею облаками –
Растянувшихся суфле –
Горделиво и ревниво
Ветром в очи смотрит мне.
Чаек резкие полоски
Отражение волны
Прорезают в небе плоском
До блестящей рыб спины.
Пик над самой кромкой пены
И – добычу голубей
Клюв уносит, чиркнув стены
Замка пляжных «королей».
Это их «хоромы» шпилем
Вырастают из песка,
Задевая полог синий
Навесного потолка,
И стоят, тараня волны,
Возникая вновь и вновь,
Когда ров, водою полный,
Не сдержал, хоть «с носа кровь».
Сложат камешками руны
Саги битвы двух стихий,
Где ракушки, точно луны,
Засверкают в полный штиль.

Полонянкою подстилка
Бьётся в ветряных руках,
Рвётся, стонет, взмахом пылким,
Что песка летят опилки,
Надувает паруса.
И несёт над краем моря,
Степью на краю земли,
Где полынью воздух горек,
Кроны – мачты, корабли
Боком трутся об обрывы,
Облаков стада легли
На деревья, пряча сливы
Морякам, что в порт зашли.

Мы прощаемся с отливом,
Уходя в «короткий рейс».
Завтра солнце встретит спины 
Всех паломников морей.



 9 июля 2013 в 20:10