Страсть

Марианна Безносова
Над нею страсть имела власть:
Не отдавая в том отчёта,
Она в запале поклялась
Отдаться «да хотя бы чёрту!»

Широкоплеч, гривоволос,
Бледней Луны точёный профиль,
Глаза, не ведавшие слёз, -
Заходит молча Мефистофель.

Она его в прихожей ждёт,
Почуяв едкий запах серы,
И на пороге предстаёт
Как есть - без платья и без веры.

Он вынет список мёртвых душ
(Её – под номером сто двадцать)
И с адской строгостью чинуш
Контракт протянет расписаться.

Она, покорная судьбе
Гореть в геенне страсти вместе,
Не на бумаге -  на себе –
Поставит крест и снимет крестик.