Смех и плач

Виталий Шкиндер
Что наша жизнь?
Придумать сможем мы едва ли,
Стараясь в мысль фантазию запрячь,
Грустнее шутки и смешней печали.
Благословенны будьте смех и плач!
Дни прошлые! Не вы меня предали!
В своей судьбе я сам себе палач.
Откуда ж вдруг лазоревые дали?
Благословенны будьте смех и плач!
Смешон и жалок юности беспечной
В ночном окне стареющий скрипач;
Любовью он, как бомбой, искалечен.
Благословенны будьте смех и плач!
Вот сердце, вот глаза, вот мои губы...,
Но холодно опять твое лицо,
О, как незрячесть убивает грубо!
Я расчленен как «Скрипка» Пикассо.
Скорей рассвет! Хотя бы на мгновенье!
Как милосерден опоздавший врач,
Презрение сменивший на прозренье.
Благословенны будьте смех и плач!

1985