Возьми в ладошку светлячка...

Ника Майер
Возьми в ладошку светлячка.
Он тих и наг перед тобою.
Сердечный стук сродни побоям:
Смотри же, не руби с плеча.

Возьми в ладошку светлячка.
Он мимолетен и ничтожен.
Ножа не выхватит из ножен
До времени, до маячка,
Что промелькнет в небесной дали.

Себя надменно позабавил
Игрой: не по сердцу расклад
И свергнут тонкий постулат
Креста в божественной оправе.

Перчаток леденеют краги.
Ночного стража за собой
На неоправданный покой
Веди, исполненный отваги.

И чуть забрезжатся впотьмах
Две исполинских амбразуры
(То ночью пишется с натуры
По зеркалам портрет), глазниц
Не закрывай.

Возьми в ладошку светлячка,
Мой купол нёба окропя
Венчальной тайной поцелуя.
И спишет выстрел негодуя
Ружья нетронутая стать.

Так прорастает благодать,
Мир одиночный сотворяя
В моей тиши. Сверкает спичкой
Твоя святая невеличка.
Прикрой ладошкой.
За собой на неоправданный покой
От края ночи и до края
Веди ночного самурая.

Возьми в ладошку светлячка.