Врасплох

Шевченко Александр Николаевич
Врасплох застигнутая осень
испуганно у лета спросит,
взаймы пожить чуть-чуть попросит.
Стемнело рано: в пять, не в восемь.

Морозец первый, любодей,
в порыве страсти горло сдавит,
и на губах сиять оставит
печать симпатии своей.

А всё живое умирая,
наивно недоумевая,
столпилось у порога Рая -
у заколоченных дверей.