Он вечно на своём посту

Екатерина Шушковская
Сфинкс вечно на своём посту
Он смотрит в Вечность, в красоту.
Устал… Но  из глубин веков,
Не сбросил  каменных оков.
Бесстрастным, или тяжким взором,
С печальным и немым укором,
На человечество глядишь?
Нам не дано узнать. Молчишь.
Но, кажется, что если б смог,
То осудил бы наш Итог,
Из каменных бы уст узнали,
ЧТО  мы за все века создали
До сей поры, с тех самых лет,
Когда он, Сфинкс, увидел свет:
«Вселенским взором  я смотрел,
Каков грядёт Земле удел.
Что   ты, венец трудов Природы,
От жизни жаждет? Лишь свободы?
Какой   свободы?   От все дел,
Чтоб скукой заполнять  пробел?
Потом, подай  вам  развлеченья,-
Бездействие всегда мученье,
Я помню , сам это познал,
Пока веками тут лежал.
Я  мудрость в каменной душе
Скопил.    Готов  отдать  уже.
Вам некогда.  Непостижимо!
«Отщёлкая»,  вы  мчитесь  мимо:
Остановись, хотя б один!
Ты не венец, не господин,
Наследник ты всех наших дел,-
Потомок!  Что же ТЫ успел?
Я мог бы многое поведать.
Конечно, ты спешишь обедать.
Тебя   важнее ждут  дела?
Да, закусил  ты удила.
И шоры плотно прилегли.
А видишь цель свою вдали?
Или всё будто на арене:
Галоп по кругу в мыле, в пене.
Где голова была -  там пусто,
И с результатами не густо.
Прокруста помнишь? Был орёл.
Такое   ложе    изобрёл !
Нет, не услышал. Убежал.
А я молчать уже устал.
Вопрос мой Вечность разрешит.
Она услышит. Не спешит.»


Иллюстрация из интернета.