Я никогда не воевал...

Пётр Кретов Новый Кабинет
Я никогда не воевал,
В атаку не ходил.
Врага в бою не убивал,
Друзей не хоронил.

Я городов не покидал,
И деревень в огне,
Глаза тех женщин не видал,
Что в след смотрели мне.

Я не месил в окопах грязь,
Медалям счёт не вёл.
На танк немецкий, не таясь,
Я в полный рост не шёл.

Сто грамм наркомовских не пил
И, позабыв про страх,
Не я то знамя прикрепил
На вражеский Рейхстаг.

Всё это выпало не мне,
Досталась та война
На вашу долю, и в огне
Хлебнули вы сполна.

Мальчишками на франт ушли,
И с марша прямо в бой,
Но выстояли и смогли
Нас всех прикрыть собой.

А я увидел этот свет
Уже после войны,
Когда прошло немало лет
С Победной той весны.

Но почему, глаза закрыв,
Себя я узнаю
В солдате том, что на прорыв
В неровном шёл строю.

Так шёл когда-то мой отец –
Земля была своя.
И победил, чтоб наконец
На свет родился я...