А снег всё кружится за окнами...

Лидия Рыбакова
А снег всё кружится за окнами. И не надоедает же.
Рано подводить итоги, зима еще не ушла. Март заканчивается, а толку?

Где-то господин Гор потирает ладошки, прикидывая, сколько наварил на самопальном мифе о глобальном потеплении. Не могу за него порадоваться: чересчур огорчаюсь за себя, за свой дом, постепенно утопающий в белизне. До окна ей осталось чуть-чуть. Скоро вместо сугробов будет виден просто белый прямоугольник...

Раньше я видела лес, сад, скамейки, замерзший пруд. Заснеженную лужайку, простроченную звериными и птичьими следами. Всё украдено белизной. Несколько прутьев и вершина елочки, похожая на ершик для мытья посуды. Что сталось с животными и птицами, не знаю. Но отчего-то не хочется выяснить это на собственном опыте.

Тишина... Снег...

Лицо. Скульптурные скулы, надменный изгиб губ, нахмуренные брови... Смотрит мимо... Померещилось, конечно - мало ли, в какие узоры складываются белые точки снежинок! Правда, случайные фигуры, сложенные летящими по ветру хрупкими кристалликами долго не держатся, не должны. А это лицо не исчезает... Фантазия? Галлюцинация?
Что же ещё, - думаю я, пытаясь успокоиться. - Наверняка просто представила себе... это лицо знакомого... нет? тогда просто виденного когда-то и где-то прохожего...

Он словно услышал эти панические, оправдывающиеся мысли. Улыбнулся снисходительно и посмотрел на меня. Глаза в глаза. Его зрачки были серыми, а радужка белой... показалось вдруг, что я лечу, а впереди - два бездонных, чуть искрящихся, тоннеля, полных сумеречного морока... что каждый из них запросто вместит мою маленькую, безвольную фигурку!

Но нет. Я всё ещё стою у себя в комнате, возле окна. В тепле. В безопасности.

Или не совсем?

Он округляет губы и прищуривает глаза. Напрягает щёки. Сейчас, сейчас дунет! Прямо в моё окно!
Что тогда случится?

Я поспешно задёргиваю шторы, бегу к выключателю - надо зажечь свет! - по пути врубаю на полную мощь музыкальный центр. Мне не страшно! Чего мне бояться, я дома! Ещё одно поленце в камин - нет, лучше два, - что мне сделает легкий летящий снег, фантазия, галлюцинация?!

Только... почему так тихо - я же включила музыку? Свет... он какой-то тусклый, синеватый... нет - это не от люстры, это из камина. Пламя кажется синим и не двигается, а только слегка мерцает. Крохотная искорка. Среди прочих...

Нет, мне не холодно. Легкие снежинки щекотно ударяют по коже. Ветер закручивает и слегка шевелит пряди волос. Интересно, чего я так боялась?

Гладкая белизна внизу, серые разводы туч вверху, - а мы рядом, мы скользим по величественной, движущейся, но неизменной белизне. Я улыбаюсь другу, а он мне, и наш мир прекрасен и вечен.

Разве что... разве что маленький, нелепо торчащий мезонинчик внизу... нет, уже одна крыша! только труба!
Эта кирпичная нелепость портит весь вид!

Я набираю воздуха и дую, дую прямо на это безобразие. Снег послушно летит...
Вскоре уже ничто не нарушает гармонии мира.
И не нарушит.