Орешек-В Память о русских солдатах..

Андрей Варго
Летают стаи чаек над рекой,
Кипит Невы,бурлящий плен,
Над Ладогой-хранят покой
Нависшие громады старых стен..
Здесь осаждали раз за разом,
Измором брали русских шведы,
Но отбивали крепость!И Петра указом
Ее назвали по другому,в честь Победы!
Оплот Руси,Орешек-грозный страж!
Носил название чужое-Нотебург.
Он был под шведами.Не наш!
Но взят Петром и назван-Шлиссельбург!
Орешек,казней повидал немало,
Ведь,волею другого,русского царя
Он был тюрьмой и каторжным централом
И много жизней,сроком измерял..
Позором,стены грозной цитадели
Период этот мрачный покрывал,
Но смыть его потом сумели,
Когда другой Войны,суровый час настал..
Здесь охраняли наши деды и отцы
Дорогу Жизни,в осажденный Ленинград.
Стояли насмерть русские бойцы,
Орешек,чужеземцу не отдав назад..
Здесь,будто чуя-гибель,крах,
Предчувствуя потери и утраты,
С чужой водою,пили страх
Из вод Невы-немецкие солдаты..
И наше воинство,из всех орудий било
Врага нещадно,не сдавая обороны,
И охраняла их невидимая сила
Когда-то в стену,замурованной иконы..
Снарядами изъеденные стены
Напоминают о Истории тех дней..
Ее страницы в Памяти нетленны,
Величие Руси,хранится в ней!
Давайте помнить наших предков!
Давайте помнить подвиги отцов!
Навязанной истории объедки
Отбросьте прочь,в конце концов!
И пусть сейчас-другое время..
И пусть,другие ценности у нас..
Давайте,в памяти побудем с теми
Кто нас оберегал,в тот грозный час!
Давайте помнить эту клятву,
Не забывая ни за что и никогда!-
-,,Приходят раненные,воевать обратно,
Погибшие-уходят..навсегда.,,