Дипломатом нельзя уродиться

Юрий Солодов
Дипломатом нельзя уродиться.
Объясните мне, кто -- дипломат?
Тот, кто вежливо уклонится,
Незаметно подавшись назад?

"Может быть" кто с дежурной улыбкой
Вместо "да" или "нет" говорит?
Проявляет изрядную гибкость,
Где костьми лечь проблема велит?

Кто "от пуза" напьётся в пустыне,
Убедив себе воду отдать?
И в арктических льдах не застынет,
Оттеснив от огня чью-то мать?

...Да, конечно, нужны дипломаты,
Там где слово должно убедить
В том что свято.
                Я ж буду солдатом:
Мне порой врага проще убить.
 .         
 (12.07.  2012 г.)