И. М. Прянишников В мастерской художника. 1890 г

Иван Есаулков
Навеки эта девушка запомнит:
В холодной и дешёвенькой из комнат,
Сдающейся хозяином в наём,
Они дрожали вечером вдвоём!

Как героиня Чехова Анюта*,
В душе своей не чувствуя уюта,
Безропотно позирует она -
В художника, наверно, влюблена!..

Печурка ненадолго воскресала
И временно от холода спасала,
Но прогревала комнату едва,
Как снова холод - кончились дрова!

Укутав плечи голые в печали,
В нашедшейся каким-то чудом шали,
Модель недолго грелась у огня,
Художника нисколько не виня.

Опять работа пару заставала:
Модель, шаль сбросив, снова застывала,
И бегал быстро-быстро карандаш -
И оживал картины персонаж,

Который был, конечно же, прекрасен!
Взгляд романтичен, искренен и ясен!..
Показывала вдохновенно кисть,
Какою... будет у модели жизнь!..

-----
* Анюта - героиня рассказа А.П. Чехова "Анюта".