Время не лечит

Дарья Алексеевна Громова
Время не лечит.
Тени из прошлого настойчиво царапают дверь.
И ты либо склоняешь голову и покорно отпираешь засов, либо сцепляешь челюсти и выжигаешь прошлое каленым железом. Третьего не дано. Сентиментальность и ностальгия – прекрасно, но если все время оглядываться назад – затянет. Извечное правило сказаний – запрет оглядываться назад – основан, полагаю, именно на этом. Если ты выбираешь путь, ведущий к единственно важной цели, если ступаешь на него – обруби все нити, связующие тебя с прошлым. Отрекись от всего, что может тронуть сердце и заставить сомневаться, от всего, что может потянуть назад… А как это называть – расплатой ли за знание и достижение цели или же безразличием изгоя – бесспорно личное дело каждого. Похоронить и ни в коем случае не ставить памятник – могила должна быть безымянной, а место захоронения – надежно забытым. Что бы не возникло и тени искушения восстанавливать сожженные мосты. Те, кто действительно что-то меняет, обыкновенно одиноки и редко бывают счастливы с точки зрения обывателя. Безумные фанатики. Неуемные. Метнувшие на алтарь все, чем жили и дышали до. И безнадежно прекрасные.