Мне каждый день безмерно дорог

Рафаил Маргулис
Мне каждый день безмерно дорог,
А время убыстряет бег.
Когда-то было двадцать, сорок,
Но голову засыпал снег.
Он давит тяжестью на плечи,
Бьёт в сердце острою иглой,
И жить уже по сути нечем -
Я просто уголь под золой.
Лишь  хочется острей, безумней
Себя выплёскивать в стихах,
Поскольку близится бесшумный
Конец всему, бесцельный крах.
Гляжу на молодость чужую,
И не хватает поздних слёз,
Как будто боязно, до жути,
Что разобьёт её мороз.
Кричать хочу:
- Живи, мой милый!
Не потеряйся на пути,
Ведь и секунда – шаг к могиле -
Не удержать и не спасти.
Всё делай на крутом пределе,
Иначе заклубится дым
Сквозь годы вечного безделья
И неугаданной беды.
Но молодой меня не слышит,
Он любит лёгкую мечту,
А вечность медленно колышет
Его обман и пустоту.
                Р.Маргулис