из цикла Путь к Отчему Дому

Андрей Шутов 71
В мире вечно условной реальности
Кем-то было задумано так:
От безумия до гениальности,
Расстоянье всего в один шаг,
По дороге меж прошлым и будущим –
Настоящее в счёт не идёт –
Одолеть невозможно идущему,
Коль он в мире реальном живёт.

Чтоб понять мир условной реальности,
Нужно просто лишь помнить о том,
Что во тьме обусловленной данности
Мы как глухослепые живём:
И не видим реальной условности,
И не слышим таинственный Зов –
Мы заложники чьей-то ничтожности
В мире вечно начальных азов.

А за гранью условленной данности
Миром правит Единый Закон.
Он гласит: нет условной реальности,
Но нет, так же, реальных времён.
Есть лишь чёрное, или же – белое;
Яркий Свет, иль – кромешная Тьма;
И уж точно, но – не "наверное",
Есть Начало и нету конца
Той дороге меж прошлым и будущим –
Где мгновенье и Вечность  равны –
По которой, по воле ВсеСущего,
Сделать шаг мы однажды должны.