Заметки маргинала. Часть первая

Виктор Липатов
                Странно в двадцать один осознавать, что ты инвалид:
                всё труднее ходить, кости ломит, спина болит,
                ревматизмы… отдышка… и раскалывается голова.
                Совершенно неясно, что будет со мной в двадцать два.

                Ну давай познакомимся: это вот я, а вот – моя – боль.
                Я достаточно мил, но она не будет мила с тобой.
                Ты по-прежнему здесь? Объясни, ну зачем я тебе?
                У меня рецидивы (ты в курсе?), следующий в сентябре…



1)
Когнитивный диссонанс – я так сильно ценю жизнь, но меня
так сильно всё заебало: горечь, постель без
постельного белья, разбитая скрипка
больше не фальшивит, в ботинках
на босую ногу и обнимая мягкую игрушку.
Временами, стоя перед
зеркалом, я рассматриваю себя: худой
(почти тростинка), руки – плети, ёба*ый горб,
съехавший (чуть ли не на бок) левый сосок. Пиз*ато!
Стоишь и думаешь: ага! Левое плечо приподнять, правое
опустить….

2)
..Вон идёт прохожий – подчёркнуто безучастен –
если на то пошло, между делом, задумок среди,
у меня опускаются руки; разделив на три части,
закидаю могилу любви – песком из своей груди…

3)
…У меня размер "L", но ношу я "ХL" – скрывает недостатки.
Новая напасть: шея начала вправо клонится – две трети
моего туловища справа – тело моё подарок для
абстракциониста: гадкий утёнок, грустный donald (всё
очень плохо!) duck, неудачно вырезанная из древесины
пешка и множество алгоритмов, и множество
алгоритмов, сдувшийся воздушный шарик проткнутый
гвоздём, добавим постсоветские пейзажи и инфляцию,
вычтем гуманизм, мораль, совесть – ограничительная функция
в рамках когнитивной системы имеющей под собой
моральную основу, фундамент – исключительно предметы
сохраняют честь – черепичная кровля не устаёт останавливать воду..

4)
И когда я начну мочиться, и даже срать под себя
(замечаю сочувствие старших, гыгыканье малолеток),
если на то пошло: всех простивший никого не любя,
уважаемая публика – просьба: отсосите мне напоследок!

5)
Мне давно не страшно. У меня – нет будущего, моё тело
напоминает руины. Нет (и не было) в мире никакой
справедливости, никакого бога… И не пробуйте
утешать, ибо я безутешен... и не пробуйте
невкусной еды... Отлично! Здорово!
Если чувственных центров нет… но руки трясутся, –
день, час, минута, секунда – безысходность
иерархической цени – капитан «летучего
голландца» Дэйви Джонс, сэр, оперся' на перила
рубки, капер её величества. Каждый за себя! Берёза
растёт, не думая о соседних берёзах. Волки
сбиваются в стаи для выживания, а не из личных
симпатий. Мораль, этика, бог? О чём вы? О чём?! 
Вы когда-нибудь слышали, как ваша мать рыдает
ночью, на кухне, из-за того, что вас выселять собрались
за неуплату? А платить нечем! Тупо нечем! Слышали?!
Какой, нахуй, бог?! Какая, нахуй, справедливость?! О чём вы?!?..
На порядочность окружающих, тем более, рассчитывать не приходится…