Тайна Шоколадницы Жана Этьена Лиотара

Нина Заморина
Кто в созвездье Козерога,
Кто в созвездие Кентавра,
Кто умчался в Атлантиду
На раздутых парусах,
А меня ведет дорога
На туманность Лиотара,
Потеряв ее из виду,
Я пойму, что дело швах.

Кто гуляет по аллее,
А кому к фонтану надо,
Кто дрожит: не сесть на мель бы,
Кто в смятенье ждет литавр,
А меня ждет галерея
И наперсток шоколада,
А на набережной Эльбы
Встретит сам Жан Лиотар.

Между нами два столетья,
Всё сейчас другое: книги,
И напитки, и манеры,
Даже выраженье глаз.
Без конца могу смотреть я
На придворные интриги.
Гондольеры, кавалеры,
Как нам не хватает вас!

Эта девушка с картины,
Несомненно, знала тайну,
Как влюбить в себя полсвета,
И на это сто причин.
Ведь, не ведая рутины,
И, конечно, неслучайно
Колдовала до рассвета
Над напитком для мужчин.

Златокудрая модистка
Облачит ее в богиню,
И ее точеной ножке
Герцог будет очень рад.
Так простая камеристка*
Превратится в герцогиню.
Тайна прямо на обложке** –
Пей горячий шоколад!
_______________________



_________________________
Картина Жана Лиотара (1702 - 1789) "Шоколадница" (1745) хранится в Дрезденской картинной галерее. 
 * История камеристки Нандль Бальдауф и герцога Дитрихштайна, 18 век.
** Репродукцию картины перенесли на коробку конфет.