Мать и мачеха

Татьяна Турбина
Только солнышко пригрело,
Все вокруг повеселело,
Прежде всяческой травы -
Мать и мачехи цветы,
По весне и там и тут,
Золотистые цветут.

А появятся листы,
Собирать их можем мы.
Сверху гладкий лист, вощённый,
Снизу,  не такой зелёный,
А немножко беловатый -
Будто бы покрыт он ватой.

Верх холодный - ледяной,
Низ - теплее под рукой,
Словно мачеха и мать
Так и будут называть.
И при всех грудных болезнях
Мать и мачеха полезна.

      Мать-и-мачеха известна со времен Древнего Рима. Это растение широко применяли Диоскорид, Плиний, Гиппократ. В "Травнике" Г.Соболевского, изданного более 200 лет назад, отмечалось, что мать-и-мачеха широко применялась в народной и официальной медицине. Считалось, что растение имеет силу "смягчительную, разводительную и открывательную". Причем использовались не только листья, но и корни мать-и-мачехи. Из листьев и корней готовили отвары и принимали от разных "грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки".
     Мать-и-мачеха является многолетним травянистым растением с золотисто-желтой окраской цветков. Это растение имеет приметные внешние черты, по которым его запросто можно отличить от других. Его листья в верхней части гладкие, а в нижней - бархатистые. Это и является отличительной особенностью данного лекарственного растения.