Били. Гнали. Не кормили

Людмила Артемова
                О.Э.Мандельштаму

Били. Гнали. Не кормили.
Презирали, не кормя.
И кормили – да корили!
Пусть бы лучше уж меня.

В тела слабой окантовке
вещая душа жила,
даже не было веревки,
чтоб уйти в тебя, земля.

Хлеба не было и друга,
лишь зима, мороз и зло,
вьюгой хмуро и упруго
душу в выси унесло.

Да ему бы хоть кусочек,
той еды, что мы едим!
Да ему б поехать в Сочи,
Ялту, Грузию и Крым…
 
Да друзей утешный голос,
да любви печальный свет…
Сиротливее во сто раз
та земля, где его нет.
январь 1985г.