Credo

Максим Погорелый
Я глубоко не верю людям именно потому, что искренне доверяю им. Я не верю людям как раз потому, что они регулярно объегоривают меня, а доверяю им, поскольку они стабильно не обманывают моих ожиданий, непрерывно обманывая и меня, и мои ожидания.

Приятно не обманываться на счёт ближних своих: это делает их лучше. Ведь по сути: если я знаю, что приближенные и приближённые меня обманывают, то их обман – это уже совершенно даже не обман, а всего-лишь плановое оправдание моих наихудших опасений.

Это ведь только игра предполагает некий элемент неожиданности по договорённости, а работа – это когда всё – ожиданно и всё - по правилам. Не то, чтобы всё было правильно и все были правы, но каждый увлечённо, трудолюбиво  и профессионально тяпает  своё дельце: меня – обманывают, я – обманываюсь.

Ну вот к примеру: вы – в цирке, вы – и фокусник. Он – обманывает, вы – платите за это деньги. Да ещё и силы прилагаете: бурно рукоплескать и усмирять скептически расстроенных окружающих – чтоб не мешали расслабленно наслаждаться. Я ведь вот вас тоже сейчас усмиряю, окружающие: не мешайте мне рукоплескать! Не вмешивайтесь! Не смешивайте: это же не вас – обманывают! То есть вас, конечно, тоже где-то и как-то обманывают, но это уже – ваши игры. А моя работа – делать ближних моих лучше их дальних: обманывая меня мой ближний несомненным образом приближается к своему вымечтанному и вымученному идеалу: ума, ловкости, изворотливости, хладнокровности, бесчестности, коварства и бессовестности.

И бессмысленным это априори быть не может: ведь я дарю людям сказку! Где ещё они практически - всесильны? Когда ещё у них всё - получается? Ведь они нравятся себе именно такими! Они – люди. И им ничто человеческое…

В отличие от меня… да?

Но это… это как ВЫ думаете… А как Я думаю? А я думаю, что люди глубоко верят мне именно потому, что я искренне им доверяю. Я доверяю им даже то, что лежит даже не на поверхности. Я вручаю им ключи от спрятанного глубОко и далЁко: на бери! Бери-бери - моё написанное! Это может и не бесценные сокровища мировой психологической мысли, но это – не ширпотребный застиранный секондхэнд! Это может и не бесценные клады моей бессмертной души, но это – не… не… ну… как бы это ТАК сказать… чтобы вас не обманывать… 

Ну… если совсем не обманывать вас, то эти «не сокровища и не клады» суть отнюдь не индпошив! По сути все мы – обманщики. Все - таковы. Все мы - тем живём и все мы - так живём! Но только ОДНИ честно и с энтузиазмом верят в это. Некоторые. И потому - радостно и жизнерадостно позволяют себя обманывать. И столь же честно, радостно и с энтузиазмом - обманывают. Ибо только так дальние становятся друг другу ближе: люди сближаются тогда, когда могут проявлять по отношению к окружающим их нечто по-настоящему близкое их же человеческому: способность обманывать и умение обманываться. Искренно, восторженно, чисто, честно, легко и всепоглощающе - как дети.

Ибо их и есть Царствие Небесное…