Казачья свадьба

Андрей Крючков 2
Урожай собрали
В кадки, в закрома…
Близится престольный
Праздник Покрова.
Заиграют свадьбы
Шумные окрест,
Казакам в станицах
Выбирать невест.

Застучит копытом
У плетня дончак –
Приглядел зазнобу
Молодой казак:
Бросил он папаху
К любушке во двор…
Замирает сердце,
Замирает взор…

Коль вернет папаху,
То – не добрый знак:
Значит, что не люб ей
Молодой казак.
Если же молодка
Не вернет убор –
Засылай скорее
Ты сватов на двор!

Согласится ль батька?
Согласится ль мать
С молодой казачкой
Сына повенчать?!
Но проходит время,
Наступает срок,
Со сватами вместе –
К милой на порог!

В хате у Натальи –
Лучшей из невест,
Глянув на иконы,
Полагают крест.
И с отцом молодки
Крестный казака
Не спеша заводит
Речь издалека:

– Не гневитесь, люди,
Если помешал…
Но вчера мой парень
Шапку потерял…
Вы ее случайно,
Часом, не нашли?
Може завалялась
Где-нибудь в пыли?..

– Находили, – скажут, –
Вон, нехай возьмет!..
Это значит парню –
Полный отворот.
Но ответит крестный,
Глаз блеснет огнем:
– Это вещь не наша,
Мы свою найдем!..

– Дочка, дай папаху!
Чья она у нас?..
И сама молодка
Все решит сейчас.
Ставится папаха
Донышком на стол!
Значит, не напрасно
К ней жених зашел!
И хозяйка рада,
И хозяин рад,
И теперь папаха –
Свадебный заклад…

Рукобитье, своды,
Вечеринок смех…
Пролетело время
Девичьих утех…
Православный праздник,
Пресвятой Покров,
Исстари любимый
Ты у казаков!..

Кончилось венчанье,
Стих церковный свод,
Жениха с невестой
Трое ждет «ворот»:

Молодым проходить
под шашками,
Молодым проходить
под фуражками,
А когда пойдут
под рушником –
Дождь зерна, монет
и конфет потом…

До чего же лих
Молодой жених,
Удалой казак,
Принимавший брак!
Рядом с ним идет
Богом данная!
Вольный Дон да степь –
Им приданое…

06.04.13