На юбилей Наталье Сац

Нина Ивановна Серёгина
Созданием театра заниматься
Наталья Сац ребёнком начала.
Свой первый рубль заработала в 12,
в 15 свой театр создала.

И очень скоро стала всем известна.
Европа преклонилась перед ней.
В её театре с музыкой и песней
открылся мир волшебный для детей.

Впервые в мире дама стала режиссёром.
Впервые женщина допущена была
руководить оркестром и актёром
и сделать это лучше всех смогла.

Признал весь мир величье женского таланта -
директор, постановщик, режиссёр.
Для мировых артистов, музыкантов
Наталья Сац авторитетна до сих пор.

Признанию помог счастливый случай,
вошедший ярким солнцем в её жизнь:
актёры оперные, лучшие из лучших
из разных стран в спектакле собрались.

Они-то даму-режиссёра увенчали
той славой, что планету облетит...
Блистательно сложилось всё вначале,
когда ей не было ещё и тридцати.

Любовь, почёт, само, казалось, счастье
влетело синей птицей в её дом,
но Сталин был тогда в стране у власти ,
и в ясном небе разразился гром.

Жила она без страха и сомненья,
без подлости и лжи, и клеветы.
И вдруг! арест внезапный, заключенье!
Поруганы прекрасные мечты.

В аду, в голодные сибирские морозы
она надежду в сердце сберегла,
всё испытав: напраслину, угрозы,
но друга и любовь не предала

и ложью совести своей не запятнала,
и выжила врагам своим назло.
Страданий она вынесла немало,
но детям с нею всё же повезло.

Теперь театр волшебный, настоящий
зовёт на оперу и взрослых, и детей
в чудесный мир поющих, говорящих
героев сказок - птиц или зверей.

Наталья Сац всегда хотела детям
давать тепло горения души -
и европейским, азиатским - всем на свете.
Идут и взрослые в театр, и малыши.

Там музыка сердца людей откроет,
наполнит душу сказочным добром,
а сердце Сац Натальи золотое
научит побеждать любое зло.