Первое сентября

Маргарита Головацкая
                01.09.1991

Мы вдалеке сейчас от тех событий
Которые сегодня происходят.
Сегодня знаний день и день открытий
Сегодня дети наши в школу входят.

Букет цветов сынишка твой
Держит в горячих рученках
Блестящий ранец за спиной,
Смешно подстрижена челка.

Идёт за руку в первый раз
Чинно. И вскач не скачет
Потому, что идёт он в первый класс
Потому, что большой он значит.

Было ли это в жизни твоей,
Или не было тебя рядом?
Может быть ты жалеешь теперь
Провожая детишек взглядом?

Может быть самый важный момент
Ты в жизни своей пропустила
Как объяснишь, что тебя рядом нет,
Ты дочери или сыну?

Ведь и саму когда-то тебя
Мама за ручку держала
Белые банты в косички вплетя,
В школу тебя провожала.

Подумай, может быть в этот миг
Память к тебе вернётся
В сердце твоём вдруг раздастся крик,
И что-то в душе проснётся.

Как не хватает им наших глаз
И нашей любви не хватает.
Будем ли вместе в следующий раз?
Кто его знает!