Заметки маргинала. Часть вторая

Виктор Липатов
1)
Знаешь, я ненавижу фразу: «ты справишься!», а ещё больше:
«ты должен справиться!», из-за своей матери.
Она с детства мне так твердила.
Вместо того, чтобы помочь мне в одной из
трудных ситуаций в детстве
(ну а какие могут быть трудные ситуации в детстве?)
она говорила мне эти идиотские фразы.
Думаешь, я тогда справлялся? Нет!
Я был ребенком – глупым, несобранным, ужасно
застенчивым –
когда волновался, краснел от уха до уха.
В результате – я привык к тому,
что у меня никого нет, что помощи ждать неоткуда,
что нужно заботиться в первую очередь о себе,
и то, когда раньше я, всё-таки, пробовал
помогать людям, а в ответ, если мне самому
оказывалась необходима помощь, отвечали:
«Ты справишься!» – окончательно укоренило тезис.
Сейчас, когда моя мать говорит мне:
«Я люблю тебя!», я не могу ей ответить тем же, не могу
выдавить из себя ответных слов, потому, что я не люблю её!
Ну вот у меня опять истерика! И я уже не помню с чего начал
всё это рассказывать...

2)
Детство прошло. У меня не было юности. Мать, я – взрослый!
Мы не близки с тобою. Ты считаешь иначе, но я в курсе правды.
Я плохой сын. Я плохой сын и не изменюсь! Слишком поздно!
Я… люблю тебя! Папа бросил нас. Кажется, я иду по стопам папы.

Вероломство? Я привык к нему. Предательство? Не удивляет.
Я не отрицаю, нет, мы вышеподписавшиеся и всё такое…
Разочарование, куда вернее, фактической гибели, – убивает.
Каждая вошь знай свой шесток. Каждая вошь знает, но кто я, кто я?!