Драгоценная услуга от друга

Нина Ивановна Серёгина
         
Кому же я пожалуюсь? Кому же?
Нет у меня ни матери, ни мужа,
ни родственников не найти, ни друга.
Вокруг всё господа да их прислуга.

Теперь дошли мы до того предела,
что никому ни до кого нет дела.

Ну, разве много человеку надо?
Чтоб кто-то понимающий был рядом,
чтоб вымолвить кому-нибудь словечко,
чтоб успокоить бедное сердечко.

Что мало стоит, но всего дороже?
Что вылечить и успокоить может?
Какая драгоценная услуга
нужна любому от родного друга?

Ну, в общем-то, ведь ничего такого -
всего лишь понимающее слово,
но только искреннее, с доброй теплотою...
Неужто я и этого не стою?

А, может быть, себя я исчерпала,
поэтому и стою очень мало?
Обуза для других я, может, даже,
но разве кто-нибудь мне правду скажет?

Ведь если человек уже не нужен,
пусть будет он отцом вам или мужем,
пусть бабушкою будет или мамой,
но он стоит перед могильной ямой.

Пусть даже человек совсем не болен,
при жизни он как будто похоронен.

Рецензия:

Нина, доброго Вам времени суток. Жизненное, философское, и в то же время простое и понятное стихотворение.

Андрей Павлов 4   11.07.2013 15:49   •